縄文時代 ― 2025年06月05日 00:29
縄文時代(じょうもんじだい)は、始まりが紀元前1万4000年頃から紀元前800年くらいまでの軌間をいう時代区分である。旧石器時代の次の時代で弥生時代の前である。
概要
旧石器時代と縄文時代の大きな違いは、「土器」使用の有無である。「土器」の使用が縄文時代のはじまりである。弓矢が使用され始め、ムラが形成された。縄文時代の開始時期は紀元前16,000年、紀元前13000年など諸説ある。
稲作との関係
九州地方の縄文遺跡から稲作の証拠が発見され始め、紀元前10世紀から9世紀頃には今か大陸から稲作が伝わったと考えられている。水田稲作の開始が弥生時代の始まりであり、プラントオパールがみつかっただけでは、水田稲作とはいえない。福岡県の板付遺跡や佐賀県唐津市の菜畑遺跡などから、炭化米や土器に付着したモミの圧痕、水田跡、石包丁、石斧といった農具、用水路、田下駄等が発見されている。水流をせき止めて調整する柵も見つかっている。長崎県雲仙地方の山ノ寺遺跡、大分県の大石遺跡からは、イネの圧痕がみられる土器が発見されているが、稲の痕跡だけで水田稲作を断定することは難しい。
弥生時代開始の研究
高精度14C年代測定から縄文から弥生への移行の時期は400BCよりは古く、750BC~400BCの間のどこかに位置する可能性が高いとする。較正曲線の特異性のため、750BC~400BCの 期間については14C年代で実年代を決めるのが非常に難しいとされた。今後、データ数を増やすことが必要である(今村峯雄(2001))。 藤尾慎一郎(2024)らは梅白遺跡、雀居遺跡、橋本一丁田遺跡などでのAMS測定(炭素14年代測定)により紀元前9世紀まで水田稲作が遡るとし、これが現在の定説となっている。
縄文時代の食べ物
網羅的生業と言われ、周囲の自然から採取できる食べ物は何でも食べていた。栗、クルミ、トチ、ドングリなどの植物、猪、鹿などの動物、鯛、鱸などの魚や貝類などである。
参考文献
- 今村峯雄(2001)『縄文~弥生時代移行期の年代を考える-問題と展望』第四紀研究40巻6号,pp.509-516
- 藤尾慎一郎(2024)『弥生人はどこから来たのか』吉川弘文館
- 山田康弘(2019)『縄文時代の歴史』講談社
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